Что такое MNP?

Аббревиатура MNP (от англ. Mobile Number Portability) означает «перенос мобильного номера». Это услуга, позволяющая сохранить свой телефонный номер при смене оператора сотовой связи.

Иногда у абонента возникает необходимость сменить оператора сотовой связи. Это может быть связано с наличием более выгодного тарифного плана или большей зоной покрытия сети связи. При этом большинству людей не хочется менять привычный номер телефона, чтобы продолжать оставаться на связи с родными, друзьями, коллегами или партнёрами по бизнесу.

С 1 декабря 2013 года возможность перехода от одного оператора к другому с сохранением телефонного номера была закреплена на законодательном уровне. С этого момента абоненты могут выбрать наиболее выгодные для себя условия, воспользовавшись услугой MNP.

Правилами оказания услуг телефонной связи установлено, что:

Абонент имеет право сохранить свой номер в пределах региона

Размер оплаты абонентом за использование сохранённого номера не может превышать 100 рублей

Новый оператор связи должен начать оказывать услуги связи абоненту-физическому лицу на 8-й день, а абоненту-юридическому лицу – на 29-й день с даты заключения договора. По желанию абонента это может быть более поздний срок, но не превышающий 6 месяцев

Менять оператора связи можно неограниченное количество раз, но с момента предыдущего переноса должно пройти не менее 60 дней

Как перейти к другому оператору связи?

Вы можете оформить заявление на перенос номера в офисе или на официальном сайте оператора связи, к которому хотите перейти, либо на нашем портале. Для оформления заявления на портале предварительно необходимо:

Убедиться, что номер принадлежит вам, то есть договор на оказание услуг связи с текущим оператором заключён на ваше имя и в договоре указаны ваши актуальные данные (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также в том, что на номере отсутствует задолженность. В случае изменения каких-либо данных необходимо перед подачей заявления на перенос номера обновить их у своего текущего оператора связи

Иметь подтверждённую учётную запись на Госуслугах и авторизоваться на портале через ЕСИА (Госуслуги)

Пять шагов для переноса номера

Шаг 1
2
Шаг 2
3
Шаг 3
4
Шаг 4
5
Шаг 5
Перейдите на страницу «Перенос номера», введите номер телефона, который хотите перенести, и предпочтительную дату переноса (не ранее, чем на 8-й день и не позднее 6 месяцев со дня заключения договора). Если дата не будет указана, номер перенесут на 8-й день со дня заключения договора с оператором связи.

Сотовая связь в России

Сотовая связь является основой современных коммуникаций. Технически это одна из разновидностей радиосвязи, в которой абоненты связываются друг с другом с помощью сети базовых станций, принимающих и ретранслирующих сигнал от приёмопередатчиков пользователей. Для того чтобы связь была доступна везде, в любом месте и любое время, независимо от того, где находитесь вы и ваш собеседник, таких базовых станций должно быть очень много, чтобы покрыть максимум площади и обеспечить одновременную связь сразу множеству абонентов. Если посмотреть на схему размещения и покрытия сверху, то круги, показывающие зону действия каждой базовой станции, пересекаясь друг с другом, образуют контур, напоминающий пчелиные соты. Именно поэтому этот вид связи и назвали «сотовой».
Сотовая связь в России появилась в 1991 году, когда компания «Дельта Телеком» начала свою работу в аналоговом стандарте NMT-450i. В то время пользоваться услугами сотовой связи могли себе позволить только состоятельные люди: телефон Mobira-MD 59 NB2 производства Nokia, весивший около 3 кг, стоил 2000 $, а минута разговора обходилась в 1 $, причём оплачивались как исходящие, так и входящие звонки.
К настоящему времени сменилось четыре поколения сетей сотовой связи – 1G, 2G, 3G, 4G (G от англ. generation – поколение).